Antioxidationsmittel
Antioxidationsmittel erhöhen die Haltbarkeit. Sie blockieren die Reaktion von Sauerstoff mit Lebensmittel-Bestandteilen und zögern so den chemischen Verderb hinaus, wie dem Ranzigwerden von Fetten. Somit verhindern sie unter anderem die sauerstoffbedingten Geruchs-, Geschmacks- und Farbveränderungen und sie ergänzen die Wirkung von Konservierungsmitteln, die den mikrobiellen Verderb unterdrücken.
Die Einsatzgebiete von Antioxidationsmitteln sind vielfältig und gehen von Trockensuppen und Pulversoßen über Kartoffel-Erzeugnisse, Kaugummi, Margarine und Öle bis hin zu Backwaren, Eis oder Marzipanmasse.
Bedenken: Bei einigen Antioxidantien wurden im Tierversuch Wachstum und Infektabwehr beeinträchtigt, auch beim Menschen sind (pseudo-)allergische Reaktionen aufgetreten. Studien konnten sowohl krebsauslösende als auch -hemmende Wirkungen belegen. Eine abschließende Bewertung der gesundheitlichen Risiken ist daher bei einigen Antioxidantien nicht möglich. Verbraucherverbände fordern eine Zulassungseinschränkung und raten von einem häufigen Verzehr ab.
E-Nummern der Kategorie:
- E 221 - Natriumsulfit
- E 222 - Natriumhydrogensulfit
- E 223 - Natriummetabisulfit
- E 224 - Kaliummetabisulfit
- E 226 - Calciumsulfit
- E 227 - Calciumhydrogensulfit
- E 228 - Kaliumhydrogensulfit
- E 300 - (L-)Ascorbinsäure
- E 301 - Natriumascorbat
- E 302 - Calciumascorbat
- E 304 - Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
- E 306 - Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)
- E 307 - Alpha-Tocopherol
- E 308 - Gamma-Tocopherol
- E 309 - Delta-Tocopherol
- E 310 - Propylgallat
- E 311 - Octylgallat
- E 312 - Dodecylgallat
- E 315 - Isoascorbinsäure
- E 316 - Natriumisoascorbat
- E 320 - Butylhydroxyanisol (BHA)
- E 321 - Butylhydroxytoluol (BHT)
- E 322 - Lecithine
- E 330 - Citronensäure
- E 339 - Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 - Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 - Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 343 - Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat
- E 385 - Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA) (Calcium-Dinatrium-EDTA)
- E 450 - Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 - Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 - Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 512 - Zinn-II-Clorid
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