Modifizierte Stärken
Modifizierte Stärke wird aus natürlicher Stärke gewonnen. Diese wird chemisch oder physikalisch verändert, damit sie technischen Anforderungen, wie Hitze, Kälte, Säure-Einfluss besser genügen kann. Wenn eine Stärke chemisch verändert wurde, gilt sie als Zusatzstoff, erhält also eine E-Nummer.
Man verändert (modifiziert) Stärke chemisch z.B. durch die Behandlung mit Säuren, Laugen oder anderen chemisch aktiven Stoffen. Ein Beispiel dafür ist die Hydroxypropylstärke, E 1440. Bei ihrer Herstellung wird natürliche Stärke mit Propylenoxid behandelt und bleibt danach sowohl in Gegenwart von Säuren oder Basen als auch unter Hitze- und Kälteeinwirkung stabil.
Stärke kann aber auch physikalisch verändert werden, z.B. durch Hitze oder Druck. Diese Stärke gilt als Lebensmittelzutat und erhält folglich keine E-Nummer.
Eingesetzt wird modifizierte Stärke vor allem bei Backwaren aller Art.
Bedenken: Modifizierte Stärke gilt als unbedenklich.
E-Nummern der Kategorie:
- E 1404 - Oxidierte Stärke
- E 1410 - Monostärkephosphat
- E 1412 - Distärkephosphat
- E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
- E 1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
- E 1420 - Acetylierte Stärke
- E 1422 - Acetyliertes Distärkeadipat
- E 1440 - Hydroxypropylstärke
- E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
- E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat