Schaummittel
Schaummittel ermöglichen es, durch die Verkleinerung und bessere Verteilung der Luftbläschen, mehr oder stabilere Schäume zu erzeugen. Man erhält so einen voluminöseren Schaum.
Einsatzgebiete: Dies nutzt man vor allem in der Backwarenindustrie. Häufig sind Schaummittel Emulgatoren, wie Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren oder eiweißreiche Produkte wie Eiklar oder Gelatine.
Bedenken: Schaummittel sind mit Ausnahme von E 999, Quillaja-Extrakt unbedenklich.
E-Nummern der Kategorie:
- E 461 - Methylcellulose
- E 463 - Hydroxypropylcellulose
- E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose
- E 465 - Ethylmethylcellulose
- E 466 - Carboxymethylcellulose; Natriumcarboxymethylcellulose
- E 470 a - Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
- E 470 b - Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
- E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 472 a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 e - Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 f - Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 999 - Quillaja-Extrakt